Litfaß-Planer

Im Litfaß-Planer haben Sie einen schnellen Überblick über alle wichtigen Termine und die Lage der Blockwochen der Berufsschule

Sie finden unsere Litfaß-Planer unten im Download-Bereich.

Den aktuellen Litfaß-Planer können Sie sich mit dem Infobrief Berufsschule
per E-Mail regelmäßig zusenden lassen.

Turnus-Zuordnung in der Berufsschule (Duale Ausbildung)

Die Blockwochen jedes Ausbildungsjahres sind generell fest einem Turnus zugeteilt:

1. Ausbildungsjahr:  A-Turnus
2. Ausbildungsjahr:  B-Turnus
3. Ausbildungsjahr:  C-Turnus

Während der dreijährigen Ausbildungszeit werden also alle drei
Turni A-B-C durchlaufen. (Ausnahme ›Februarklassen‹ siehe unten!)

Diese feste Zuordnungs-Regelung hat einerseits den Vorteil, dass Firmen, die regelmäßig ausbilden, stets mindestens 2/3 ihrer Auszubildenden im Betrieb haben und es nicht zu Überschneidungen der Berufsschulzeiten der Auszubildenden verschiedener Ausbilungsjahre kommen kann.
Andererseits lassen sich die Turni auf die speziellen Situationen der jeweiligen Ausbildungsjahre einstellen: So haben z.B. alle Azubis im 3. Jahr (C-Turnus) ihren vollständigen Berufsschulunterricht bereits vor der Abschlussprüfung im Mai erhalten, auch wenn die Prüfungsauswertung und das Schuljahr bis in den Juli laufen.

Februar-Klassen: Abweichende Turnus-Zuordnung

Eine Ausnahme von der stringenten A-B-C-Zuordnung zu den Ausbildungsjahren bilden die Mediengestalter-Klassen, die im Februar eingerichtet wurden.
Da die Lage der Blockwochen für die ›September-Klassen‹ unserer Berufsschule optimiert wurde, gelten für die drei ›Februar-Klassen‹ der Mediengestalter aus organisatorischen Gründen unregelmäßigen Turnus-Zuordnungen – siehe unten!
Informationen dazu bekommen Sie bei den unterrichtenden Lehrern oder der Abteilungsleitung.

Ferbruar-Klassen im 1. Schulhalbjahr 2018/19 (ab August 2018)

2-MG-17.11  (2. Semester):  B-Turnus

2-MG-16.11  (4. Semester):  A-Turnus, zusätzlich Blockwochen C-6 und C-7

2-MG-15.11  (6. Semester):  C-Turnus, nur Blockwochen C-1 bis C-5, Winter-AP am 5.12.2018

Ferbruar-Klassen im 2. Schulhalbjahr 2018/19 (ab Februar 2019)

2-MG-18.11  (1. Semester):  A-Turnus – 1. Schultag am Mo., 25.2.2019   (Voranmeldung erforderlich!)

2-MG-17.11  (3. Semester):  B-Turnus

2-MG-16.11  (5. Semester):  C-Turnus