Litfaß-Planer: Blockwochen und ELSe-Termine

Alle Termine im Griff mit unseren Semesterplanern! Der Berufsschulunterricht wird für die meisten Berufe in einwöchigen Blockwochen erteilt und umfasst etwa 13 Blockwochen pro Schuljahr.

Im Litfaß-Planer haben Sie einen schnellen Überblick über alle wichtigen Termine

Litfaß-Planer für das kommende Schuljahr: Schuljahr 2017-18
Litfaß-Planer für das aktuelle Schuljahr (August bis Juli): Schuljahr 2016-17
Litfaß-Planer für die vergangenen Schuljahre: Letzte Schuljahre
Den aktuellen Litfaß-Planer können Sie sich mit dem Infobrief Berufsschule
per E-Mail regelmäßig zusenden lassen.

Turnus-Zuordnung

Die Blockwochen jedes Ausbildungsjahres sind generell fest einem Turnus zugeteilt:

1. Ausbildungsjahr:  A-Turnus
2. Ausbildungsjahr:  B-Turnus
3. Ausbildungsjahr:  C-Turnus

Während der dreijährigen Ausbildungszeit werden also alle drei
Turni A-B-C durchlaufen. (Ausnahme ›Februarklassen‹ siehe unten!)

Diese feste Zuordnungs-Regelung hat einerseits den Vorteil, dass Firmen, die regelmäßig ausbilden, stets mindestens 2/3 ihrer Auszubildenden im Betrieb haben und es nicht zu Überschneidungen der Berufsschulzeiten der Auszubildenden verschiedener Ausbilungsjahre kommen kann.
Andererseits lassen sich die Turni auf die speziellen Situationen der jeweiligen Ausbildungsjahre einstellen: So haben z.B. alle Azubis im 3. Jahr (C-Turnus) ihren vollständigen Berufsschulunterricht bereits vor der Abschlussprüfung im Mai erhalten, auch wenn die Prüfungsauswertung und das Schuljahr bis in den Juli laufen.

Achtung, Ausnahme: Die Mediengestalter-Klasse 2-MG-14.32 läuft aus organisatorischen Gründen im 1. Halbjahr 2016/17 im A-Turnus und wechselt im Winter in den C-Turnus.
2016: A-1, A-2, A-3, A-4;  2017: C-7, A-5, C-8, A-6. Danach weiter ausschließlich im C-Turnus (C-1 bis C-5).

Februar-Klassen: Abweichende Turnus-Zuordnung

Eine Ausnahme von der stringenten A-B-C-Zuordnung zu den Ausbildungsjahren bilden die Mediengestalter-Klassen, die im Februar eingerichtet wurden.
Da die Lage der Blockwochen für die ›September-Klassen‹ unserer Berufsschule optimiert wurde, gelten für die drei ›Februar-Klassen‹ der Mediengestalter aus organisatorischen Gründen unregelmäßigen Turnus-Zuordnungen – siehe unten!
Informationen dazu bekommen Sie bei den unterrichtenden Lehrern oder der Abteilungsleitung.

Ferbruar-Klassen im Schuljahr 2016/17 (ab September 2016):

Bestehende Mediengestalter-Februarklassen:
2-MG-15.11  (2. und 3. Semester):  A-Turnus
2-MG-14.11  (4. und 5. Semester):  B-Turnus
2-MG-13.11  (6. Semester):  C-Turnus, letzter Schultag: 2.12.2016

Neue Mediengestalter-Februarklasse 2017:
2-MG-16.11  (1. Semster):  A-Turnus, 1. Schultag am 27.2.2017   (Voranmeldung erforderlich!)

Stand der Planung: Juli 2016